GASTRONOMIA
Muchos de los grandes inventos del hombre
surgen como “accidente” de una investigación con un fin diferente. Un hombre, científico,
técnico o simplemente curioso se propone una idea, la diseña, la ensaya y
obtiene como resultado el fracaso total de su cometido pero la invención de un
nuevo producto que resultó finalmente ser un inesperado éxito. Probablemente el
ejemplar más conocido y trascendente de la historia es del amigo farmaceuta
John y su remedio estomacal que llamaría Coca-Cola.
Para aquellos
marcianos que aún viven en una cueva aislada del mundo, Coca-Cola, también
llamada Coke, es una gaseosa efervescente vendida en tiendas, restaurantes y
máquinas expendedoras en más de 200 países o territorios. Es producido por The Coca-Cola Company.
La compañía produce
realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a varias empresas
embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado con agua filtrada
y edulcorantes para, posteriormente, vender y distribuir la bebida en latas y
botellas en los comercios minoristas o mayoristas.
Su particular historia… la Coca-Cola fue creada el 8 de mayo de 1886
por John Pemberton en la farmacia Jacobs de la ciudad de Atlanta, Georgia.
Con una mezcla de
hojas de coca y semillas de nuez de cola quiso crear un remedio, que comenzó siendo comercializado como una
medicina que aliviaba el dolor de cabeza y disimulaba las náuseas; luego fue
vendida en su farmacia como un remedio que calmaba la sed, a 5 centavos el
vaso. Frank Robinson le puso el nombre de Coca-Cola, y con su caligrafía diseñó
el logotipo actual de la marca. Al hacerse famosa la bebida en 1886 se le
ofreció a su creador venderla en todo Estados Unidos. Pemberton aceptó la oferta (vendió la fórmula y su empresa en
23.300 dólares) y se abrieron varias envasadoras en Estados Unidos. Más
tarde un grupo de abogados compró la empresa e hizo que Coca-Cola llegara a
todo el mundo. Desde ahí la empresa se convirtió en The Coca-Cola Company.
El distintivo sabor
a cola viene en su mayoría de la mezcla de azúcar y aceites de naranja, limón y
vainilla. Los otros
ingredientes cambian el sabor tan sólo ligeramente. En algunos países, como
Estados Unidos y Argentina, la Coca-Cola es endulzada con jarabe de maíz. En
México y Europa, Coca-Cola sigue usando azúcar. Hoy en día la
Coca-Cola es manufacturada como jarabe y suministrada a varias franquicias, las
cuales la reconstituyen, embotellan y distribuyen
Curiosidad… el mito acerca del contenido de “cocaína” en la bebida tomó tal
importancia que la página web de la compañía declara que «En efecto, Coca-Cola
no contiene cocaína u otra sustancia perjudicial, y la cocaína nunca ha sido un
ingrediente de Coca-Cola». Si contiene, en cambio, cafeína, que es considerada
un estimulante ligero, aunque la Organización Mundial de la Salud (OMS)
considera un error comparar la cafeína con sustancias adictivas.
La fórmula secreta… se supone hay un gran mistcismo alrededor de la
receta de Coca-Cola, guardada, en teoría, celosamente en la caja de seguridad
de un banco. No obstante, en 2011 el diario Time dijo haber dado con la receta
la cual publico. Aquí en Cultura en 10, le dejamos para que pruebe hacer su
propia coca-cola… sabrá igual? Si alguno se anima a hacerla, cuéntenos los
resultados!
La receta es la
siguiente según lo publicado:
Extracto fluido de Coca: 3 dracmas
Ácido cítrico: 3 onzas
Cafeína: 1 onza
Azúcar: 30 (cantidad no clara)
Agua: 2.5 galones
Jugo de lima: 2 pintas, 1 cuarto
Vainilla: 1 onza
Caramelo: 1.5 onzas o más para el color
El
sabor secreto 7X (utilice 2 onzas de sabor para un jarabe de 5 galones):
Alcohol: 8 onzas
Aceite de naranja: 20 gotas
Aceite de limón: 30 gotas
Aceite de nuez moscada: 10 gotas
Cilantro: 5 gotas
Nerolí: 10 gotas
Canela: 10 gotas
Déjese reposar 24 horas
Pregunta del día: cuál es el país que tiene un
mayor consumo per capita de Coca Cola por año?
La respuesta es...
México es el primer país del mundo en consumo anual per cápita de Coca-Cola, con una media de 225 litros/persona; un número desproporcionado, que supera incluso a los propios inventores. En Estados Unidos, de hecho, se consumen “sólo” 200 litros/persona.
Esta bebida con gas es considerada parte esencial de la dieta del pueblo mexicano y se encuentra incluso
donde no hay agua potable.
Gracias Oriana Albarracín por tu respueta. Espero sigas invetigando!
Saludos del equipo de Cultura en 10!
Envía tu respuesta a culturaen10@gmail.com. La mejor contestación
será publicada junto al nombre de su autor en el blog mañana a la tarde. A
investigar!!
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