Muchos comensales se convierten en veganos
debido a la crueldad con las que consideran se trata al ganado. No vamos a
entrar en un juicio filosófico sobre lo acertado de su afirmación, ni de los diferentes
roles de cada especie en una cadena alimenticia; Nuestro objetivo de hoy es presentar
una curiosa excepción a esta discusión, una carne que proviene de una vaca o
buey que vive su vida en un “resort all inclusive” hasta el momento en el que
se decide su muerte y faena: la carne
Kobe.
Se denomina carne de Kobe a ciertos cortes de
ternera de ejemplares de la raza negra Tajima-ushi de vacuno Wagyū, criados de
acuerdo a una estricta tradición en la prefectura de Hyōgo (Japón). Esta carne
suele considerarse una delicia, siendo famosa por su sabor, ternura, textura
marmórea y, por supuesto, por su alto precio.
Su
origen… el vacuno Wagyū que produce esta muy apreciada
carne fue introducido a Japón en el siglo II como animal de carga usado en el
cultivo de arroz. A medida que el consumo de ternera se hizo más prominente en
la sociedad, los granjeros empezaron a contratar obreros para masajear los
lomos de los animales para mejorar la calidad de la carne. La topografía
montañosa de las islas japonesas proporciona pequeñas regiones de cría
aisladas, resultando en vacadas que desarrollaron y mantuvieron cualidades en
su carne que difieren significativamente de otras razas de vacuno. El
aislamiento de vacadas y las peculiares técnicas de alimentación que resultaron
de la limitada disponibilidad de tierras han llevado a rasgos distintivos que
hacen a la carne superior en el marmoleo y en el contenido de grasas
insaturadas frente a saturadas.
Una
vide de spa… de acuerdo con la creencia popular, los
animales son alimentados con una cerveza diaria, masajeados en sus lomos con
sake diariamente, cepillados y alimentados con forraje de cereal. La
Conferencia de Promoción de la Distribución del Buey de Kobe planea publicar un
folleto en idiomas extranjeros con detalles sobre el buey de Kobe debido a
ambigüedades sobre lo que realmente se considera como tal, y al hecho de que
muchos turistas que visitan Japón solicitan información sobre el producto.
Podran
imitarlos pero jamás igualarlos.... el masivo
incremento de popularidad de la carne de Kobe en países extranjeros ha llevado
a la creación del buey «estilo Kobe», procedente de raza Wagyū cruzada con
Angus criado localmente, para satisfacer la demanda. Granjas en Estados Unidos
y Reino Unido han intentado replicar las tradiciones de Kobe, alimentando a sus
vacadas Wagyū con cerveza y dándoles masajes diarios con sake templado. Las
vacas se alimentan con hierba y grano locales, que son diferentes de los
japoneses, más caros. Sin embargo, los cortes de buey «estilo Kobe»
estadounidense tienden a tener una carne más oscura y un sabor más fuerte. No
hay nada como la carne de Kobe original de Japón.
Curiosidades…
una de las hamburguesas más caras del mundo es servida
en Le Burger Brasserie, en el hotel Paris en Las Vegas. Está compuesta por verdadera carne Kobe, langosta fresca
de Maine, cebollas caramelizadas, queso Brie importado, jamón serrano crujiente
y aceto balsámico con 100 años de guarda. Se acompaña con una botella de
champagne Dom Perignon. Su precio: unos módicos 777 us$
Pregunta del día: ¿Cómo se llama el factor
utilizado para medir la calidade de la carne en función de la cantidad de grasa
entreverada y cual es el valor que tiene que tener la verdadera carne de Kobe?
y la respuesta es...
Se denomina "marmoleo". La carne de Kobe debe ser nivel 6 o superior
Gracias Alfonso Marín por tu respuesta. Espero sigas investigando!
Saludos del equipo de Cultura en 10.
y la respuesta es...
Se denomina "marmoleo". La carne de Kobe debe ser nivel 6 o superior
Gracias Alfonso Marín por tu respuesta. Espero sigas investigando!
Saludos del equipo de Cultura en 10.
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