GASTRONOMIA
En el mundo de las comidas está muy de moda el concepto de comida fusión: tomamos algo que nos gusta de una cultura, la mezclamos con la de otra y con suerte tendremos un plata cuya combinación no resulte desastrosa. De aquí salen ideas como el sushi de carne vacuna o el risotto de curry verde. Sin embargo, no es un concepto tan novedoso. Allá, más de mil años atrás, el arroz llega al sur de Europa y con él, viejos habitantes de la península ibérica juntaron este nuevo y fascinante ingrediente con los clásicos sabores locales. El resultado: una gran comida y el inicio de una enorme tradición. Aquí la paella uno de los tantos platos típicos que transforman a España en un paraíso culinario.
Se denomina
paella a una receta de cocina con base de arroz cocido, originaria de Valencia,
concretamente de la marjal de la Albufera.
Se trata
de un plato humilde con enorme tradición e historia en la Comunidad Valenciana. La popularidad de este plato ha
hecho que, en la actualidad, se haya expandido con gran cantidad de variantes
adaptadas en los ingredientes a las diversas regiones de la cocina española. La
paella es básicamente un arroz servido en Valencia que se ha convertido en
emblema culinario español, pero la riqueza de la huerta de Valencia ha
permitido que su gastronomía sea mucho más variada y, además de la paella, haya
más platos que reconocerle.
La variedad
de ingredientes hace que se denomine con el apelativo de preparación barroca
por la disposición final en la presentación. Su popularidad creció tanto a lo
largo del siglo XX a nivel internacional que hoy en día es un plato que puede
encontrarse en los restaurantes de occidente. Esta popularidad ha hecho que la
paella haya ido sufriendo transformaciones desde la receta original de la
paella valenciana (de pollo, pato, conejo y caracoles) y hayan aparecidos
variantes que se resumen en paella marinera elaborada con una combinación de
pescado y/o marisco y la paella mixta que consiste en una mezcla de carne y
marisco.
Historia de la paella. La paella tiene su historia propia como
plato, ligada al empleo del arroz en el área mediterránea. Este cereal entró en Europa desde
Asia donde era de uso común y fue expandiéndose a lo largo de los diversos
territorios europeos. El Oriente Medio tuvo constancia de la existencia de este
cereal por las rutas comerciales de Asia meridional ya en el primer milenio. En
el año 330 a. C. las tropas de Alejandro Magno en su incursión sobre el imperio
aqueménida hasta llegar a la India abren la posibilidad a Occidente de conocer
el arroz. Se dice que el arroz llega a Valencia por primera vez alrededor del 1000 D.C. El arroz no fue cultivado en España en grandes cantidades hasta la
llegada de los árabes a la península. Principalmente era importado y se
empleaba para hacer pan junto con otros cereales
La
primera cita documentada de la paella (o arroz a la valenciana) aparece en un
manuscrito de recetas del siglo XVIII, donde ya se distinguen aspectos técnicos
acerca de su elaboración, remarcando lo seco que debe quedar, y se distingue
entre el «arroz a la catalana» o «a la valenciana». Los arroces del delta del
Ebro empiezan a ser nombrados en la literatura.
La
popularidad del plato levantino es muy elevada en el territorio español ya a
finales del siglo XVIII, pero a pesar de ello el famoso cocinero francés
Auguste Escoffier, al escribir un folleto sobre arroces, ignora el plato
valenciano. La receta se hace popular en Bélgica donde se denomina Riz a la
Valenciennes y este plato se haría posteriormente popular en Bruselas (Paella
Grand Royale). En el año 1896, el francés Eugène Lix ya filma, por primera vez,
la realización de una paella en Valencia.
La
denominación de la paella viene del recipiente en que se prepara. Su origen latino lo identifica, la
sartén en latín es patella, hay autores que identifican la denominación del
plato con la ausencia de la 't' y de esta forma queda: paella. La palabra
paella en catalán-valenciano significa sartén (con el mismo origen que el
término desusado castellano padilla) y llegó a Valencia, proveniente del
francés, a finales del siglo XVI. La palabra paella fue sinónimo en español de
«arroz valenciano» o «arroz a la valenciana» (como plato valenciano) a partir
de 1900.
Aquí les
dejo el link para la receta de cocina que permite preparar una tradicional
Paella Valenciana. Espero lo preparen y lo disfruten!! http://www.recetapaellavalenciana.com/receta/receta_paella_valenciana.pdf
Pregunta del día: ¿De dónde surge la tradición
de comer paella los días Jueves?
y la respuesta es...
en esta oportunidad tuvimos dos respuestas de nuestros seguidores ... decidimos que lo más rico para el desarrollo de nuestra cultura general es mostrarlos a ambos...
Respuesta de Kassiopea
Bueno hay varias teorías para esto de los jueves, pero quizá la más truculenta y una de las más difundidas es la que dice que en tiempos de la dictadura franquista al dictador Franco le gustaba salir a comer fuera de su residencia los jueves y que siempre pedía paella. Como se presentaba cada vez en un sitio diferente y sin previo aviso los restaurantes tenían los jueves la paella preparada, por si acaso.
Lo cierto es que incluso actualmente la mayoría de bares y restaurantes de España los jueves ofrecen paella en su menú del día.
Respuesta de Mario Gonzalez
Gracias a ambos por la respuesta. Espero sigan investigando!
Saludos del equipo de Cultura en 10!
y la respuesta es...
en esta oportunidad tuvimos dos respuestas de nuestros seguidores ... decidimos que lo más rico para el desarrollo de nuestra cultura general es mostrarlos a ambos...
Respuesta de Kassiopea
Bueno hay varias teorías para esto de los jueves, pero quizá la más truculenta y una de las más difundidas es la que dice que en tiempos de la dictadura franquista al dictador Franco le gustaba salir a comer fuera de su residencia los jueves y que siempre pedía paella. Como se presentaba cada vez en un sitio diferente y sin previo aviso los restaurantes tenían los jueves la paella preparada, por si acaso.
Lo cierto es que incluso actualmente la mayoría de bares y restaurantes de España los jueves ofrecen paella en su menú del día.
Respuesta de Mario Gonzalez
Una teoría cuenta que dado dado que los pescadores libraban
el domingo, el lunes era el primer día que se podía comprar pescado fresco, que
se vendía primero en la costa. El sobrante se repartía por el interior, pero
como se distribuía en carros no llegaba a la mayoría de poblaciones hasta el
jueves. Este día se preparaba la cazuela de pescado con arroz en Valencia
ciudad.
Gracias a ambos por la respuesta. Espero sigan investigando!
Saludos del equipo de Cultura en 10!
Envía tu
respuesta a culturaen10@gmail.com. La mejor
contestación será publicada junto al nombre de su autor en el blog mañana a la
tarde. A investigar!!
Si les
gustó el blog, por favor apóyenos a través de donaciones o interesándose en
nuestros patrocinadores. Muchas gracias!
2 comentarios:
Bueno hay varias teorías para esto de los jueves, pero quizá la más truculenta y una de las más difundidas es la que dice que en tiempos de la dictadura franquista al dictador Franco le gustaba salir a comer fuera de su residencia los jueves y que siempre pedía paella. Como se presentaba cada vez en un sitio diferente y sin previo aviso los restaurantes tenían los jueves la paella preparada, por si acaso.
Lo cierto es que incluso actualmente la mayoría de bares y restaurantes de España los jueves ofrecen paella en su menú del día.
Un saludo.
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