GASTRONOMÍA
Muchas comidas llenan las panzas de la gente, pero pocas llenan también el corazón de orgullo nacional. Estas son las comidas tradicionales e insignias de los países. Latinoamérica, en particular, es una mezcla de culturas e historia. Tomamos los mejores elementos de nuestra tierra gracias a los conocimientos de los nativos y sumamos especias y sabores traídos por europeos. En la Feijoada brasilera, sumamos un elemento más a la ecuación: la realidad de la vida de los esclavos provenientes de África y su dura realidad para alimentarse y sobrevivir. Conozcamos este típico y sabroso alimento que entrega Brasil a nuestra cultura latinoamericana.
La feijoada es uno de los platos típicos de la
cocina brasileña
(considerado como plato nacional) y Portugal. Sus ingrediente básicos son los
frijoles (suelen ser negros en Brasil, blancos o rojos en Portugal) y la carne
de pollo en salazón. Se suele presentar acompañada de arroz y naranjas. En
Brasil suele espolvorearse con farofa (harina de mandioca).
En Brasil, los días tradicionales para (comer) feijoada son los
miércoles y los sábados. En esos días, los restaurantes la ofrecen en los
menús, y algunas familias y grupos de amigos prepara feijoadas en diferentes
reuniones informales. Es un plato relativamente barato y es consumido por casi
todas las clases sociales. Debe pensarse que junto con la caipiriña, la
samba y el carnaval de Brasil son los elementos más conocidos
internacionalmente de Brasil.
¿Cuál es su historia? Los portugueses llevaron recetas
para Brasil, con ingrendientes como la oreja, el morro, el rabo y la lengua de
cerdo; por lo que se extendió el uso de este animal en las dietas. Una feijoada
primitiva comenzó a ser preparada en las senzalas (hogares de los esclavos
negros) con la llegada de los primeros esclavos procedentes de África a partir
de 1549. Muchos autores concuerdan en decir que la feijoada tuvo su origen
cuando luego de los festines que se daban los dueños de las plantaciones, los
esclavos negros recogían las sobras para mezclarlas con frijoles negros,
haciendo un nuevo guiso.
Les dejo una receta de feijoada para que preparen en casa,
degusten en familia y se preparen para el mundial de Brasil 2014 J
Cómo hacer Feijoada Carioca (Brasil) paso a paso:
En caso de optar por ponerle
pata de cerdo, la noche anterior ablandar las patas en una olla de presión.
Poner las patas en la olla, cubrir con agua y poner al fuego. Al hervir tapar
el recipiente. Cuando comience a sonar la válvula de presión, cuente 1 hora de
cocción. Transcurrido este tiempo, abra la olla bote el agua y reserve las
patas en un recipiente plástico con tapa. Guardar en la nevera
La noche anterior, poner la
carne seca a remojar en un recipiente para desalar. A la mañana siguiente
escurra y corte en pedazos de 2 a 3 cm.; Reserve
Ablandar los frijoles negros
en una olla de presión. Poner los frijoles en la olla, cubrir con 5 tazas de
agua y poner al fuego. Al hervir tapar el recipiente. Cuando comience a sonar
la válvula, calcule 45 minutos de cocción; Reserve
Aparte corte el jamón, el
chorizo, la tocineta (bacon), la carne de cerdo y la carne de res en trozos de
2 a 3 cm. Póngalos en un recipiente, cúbralo con 5 tazas de agua, agregue la
cucharada de vinagre y una hoja de laurel y cocine por 30 minutos; Reserve
incluido el líquido
Aparte en un sartén prepare el
sofrito. Ponga el aceite de oliva en fuego medio junto con el ajo triturado;
Remueva por un minuto, luego adicione la cebolla por otro minuto, remueva hasta
que se junte con el ajo
Incorpore el pimiento, remueva
el sofrito en fuego medio bajo (nivel 4) por unos 3 minutos. Para terminar el
sofrito, adicione el tomate, revuelva y cocine por unos 5 minutos manteniendo
el fuego, medio bajo
Incorpore a los frijoles, el
sofrito, las patas de cerdo si decidió ponerlas, todas las carnes incluyendo el
consomé o caldo en que se cocinaron.
Cocine por 45 minutos a juego
mediano removiendo de vez en cuando.
Finalmente corrija de sal y
pimienta.
Presentación:
Saque todas las carnes y
póngalas en una bandeja.
Coloque los frijoles en un
recipiente preferiblemente de barro.
Adorne la mesa con pan tostado
con mantequilla y ajo, plato con ruedas de naranja, platicos de aceitunas
negras, platicos de aceitunas rellenas y la farofa.
Sirva con arroz blanco.
Finalmente para brindar no
olvides preparar su caipirihna con la popular cachaca.
Pregunta del día: Hoy no tenemos pregunta…simplemente
dediquen su tiempo a cocinar!!
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