miércoles, 22 de mayo de 2013

Feijoada: relajada como la cultura brasileña



GASTRONOMÍA

Muchas comidas llenan las panzas de la gente, pero pocas llenan también el corazón de orgullo nacional. Estas son las comidas tradicionales e insignias de los países. Latinoamérica, en particular, es una mezcla de culturas e historia. Tomamos los mejores elementos de nuestra tierra gracias a los conocimientos de los nativos y sumamos especias y sabores traídos por europeos. En la Feijoada brasilera, sumamos un elemento más a la ecuación: la realidad de la vida de los esclavos provenientes de África y su dura realidad para alimentarse y sobrevivir. Conozcamos este típico y sabroso alimento que entrega Brasil a nuestra cultura latinoamericana.  

La feijoada es uno de los platos típicos de la cocina brasileña (considerado como plato nacional) y Portugal. Sus ingrediente básicos son los frijoles (suelen ser negros en Brasil, blancos o rojos en Portugal) y la carne de pollo en salazón. Se suele presentar acompañada de arroz y naranjas. En Brasil suele espolvorearse con farofa (harina de mandioca).
 
En Brasil, los días tradicionales para (comer) feijoada son los miércoles y los sábados. En esos días, los restaurantes la ofrecen en los menús, y algunas familias y grupos de amigos prepara feijoadas en diferentes reuniones informales. Es un plato relativamente barato y es consumido por casi todas las clases sociales. Debe pensarse que junto con la caipiriña, la samba y el carnaval de Brasil son los elementos más conocidos internacionalmente de Brasil.

¿Cuál es su historia? Los portugueses llevaron recetas para Brasil, con ingrendientes como la oreja, el morro, el rabo y la lengua de cerdo; por lo que se extendió el uso de este animal en las dietas. Una feijoada primitiva comenzó a ser preparada en las senzalas (hogares de los esclavos negros) con la llegada de los primeros esclavos procedentes de África a partir de 1549. Muchos autores concuerdan en decir que la feijoada tuvo su origen cuando luego de los festines que se daban los dueños de las plantaciones, los esclavos negros recogían las sobras para mezclarlas con frijoles negros, haciendo un nuevo guiso.

Les dejo una receta de feijoada para que preparen en casa, degusten en familia y se preparen para el mundial de Brasil 2014 J

Cómo hacer Feijoada Carioca (Brasil) paso a paso:

    En caso de optar por ponerle pata de cerdo, la noche anterior ablandar las patas en una olla de presión. Poner las patas en la olla, cubrir con agua y poner al fuego. Al hervir tapar el recipiente. Cuando comience a sonar la válvula de presión, cuente 1 hora de cocción. Transcurrido este tiempo, abra la olla bote el agua y reserve las patas en un recipiente plástico con tapa. Guardar en la nevera
    La noche anterior, poner la carne seca a remojar en un recipiente para desalar. A la mañana siguiente escurra y corte en pedazos de 2 a 3 cm.; Reserve
    Ablandar los frijoles negros en una olla de presión. Poner los frijoles en la olla, cubrir con 5 tazas de agua y poner al fuego. Al hervir tapar el recipiente. Cuando comience a sonar la válvula, calcule 45 minutos de cocción; Reserve
    Aparte corte el jamón, el chorizo, la tocineta (bacon), la carne de cerdo y la carne de res en trozos de 2 a 3 cm. Póngalos en un recipiente, cúbralo con 5 tazas de agua, agregue la cucharada de vinagre y una hoja de laurel y cocine por 30 minutos; Reserve incluido el líquido
    Aparte en un sartén prepare el sofrito. Ponga el aceite de oliva en fuego medio junto con el ajo triturado; Remueva por un minuto, luego adicione la cebolla por otro minuto, remueva hasta que se junte con el ajo
    Incorpore el pimiento, remueva el sofrito en fuego medio bajo (nivel 4) por unos 3 minutos. Para terminar el sofrito, adicione el tomate, revuelva y cocine por unos 5 minutos manteniendo el fuego, medio bajo
    Incorpore a los frijoles, el sofrito, las patas de cerdo si decidió ponerlas, todas las carnes incluyendo el consomé o caldo en que se cocinaron.
    Cocine por 45 minutos a juego mediano removiendo de vez en cuando.
    Finalmente corrija de sal y pimienta.
Presentación:

    Saque todas las carnes y póngalas en una bandeja.
    Coloque los frijoles en un recipiente preferiblemente de barro.
    Adorne la mesa con pan tostado con mantequilla y ajo, plato con ruedas de naranja, platicos de aceitunas negras, platicos de aceitunas rellenas y la farofa.
    Sirva con arroz blanco.
    Finalmente para brindar no olvides preparar su caipirihna con la popular cachaca.


Pregunta del día: Hoy no tenemos pregunta…simplemente dediquen su tiempo a cocinar!!

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