lunes, 17 de diciembre de 2012

Tacos mexicanos: un clásico mundial

GASTRONOMIA

Agarre un poco de carne (entera, trozada, picada o como más le guste), mézclelo con un hidrato de carbono y voilá… tenemos un éxito gastronómico. Entran en esta descripción, el sándwich, la hamburguesa y el “hot dog”, pero uno de los favoritos del mundo reemplaza la harina de trigo por maiz y al relleno le incorpora verduras, queso y una salsa tan picante como aguante el paladar: estos son los queridísimos tacos mexicanos.

Los tacos son un platillo de origen mexicano que consiste en una tortilla enrollada o doblada a fin de que pueda contener diversos tipos de alimentos. Es una receta fundamental, pero con múltiples variaciones, ya que los tacos se pueden rellenar con una infinidad de guisos. Se come directamente con las manos y suele ir acompañado con salsa verde o salsa roja, por lo general, pero así mismo se puede acompañar con cualquiera de los infinitos tipos de salsas crudas o cocidas y aderezos propios de la cocina mexicana tradicional. El taco, como cualquier otra manifestación de cultura culinaria de México está directamente asociado a los ingredientes utilizados en cada región geográfica del país.
 
En la actualidad los tacos se han extendido mundialmente como un tipo de comida rápida, y por motivos mercadotécnicos, son usualmente confundidos con otros estilos gastronómicos (notablemente con las variantes) Tex-Mex y de varias cadenas estadounidenses de comida rápida donde la tortilla es frita industrialmente en aceite, produciendo una tostada en forma de U, la cual no corresponde en esencia a la de un verdadero taco.

Historia: En realidad no se puede decir exactamente en que fecha este fue inventado, pero se cree que el platillo tiene su origen en el México prehispánico. Una de las teorías, es que este existió debido a que los hombres trabajaban todo el día en el campo, así que las mujeres inventaron este alimento, ya que era fácil de transportar y también fácil de consumir. Según ciertos investigadores, dicen que la primera taquiza de la que se tiene conocimiento, fue documentada por Bernal Díaz del Castillo, en su crónica, "Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España", realizada por Hernán Cortés, en Coyoacán para sus capitanes y conquistadores.

La comida mexicana se basaba en el guajolote, ya que era la única ave domesticada. También había perros sin pelo (Xoloitzcuintle), que se cebaban para el consumo. Su carne era menos estimada que la del guajolote. Por lo que se dice que a veces las consumían juntas, la del guajolote arriba y la del perro abajo "para hacer bulto". Debido a esto, se cree que los tacos de antes de la conquista eran de estas carnes. Y posteriormente a la conquista, esta tradición fue cambiando, adoptando la comida de los españoles, y por lo tanto el guiso que se le ponía a los tacos comenzó a ser de otro tipo de carne.

Se menciona que los españoles no podían pronunciar quauhtaqualli, palabra con la los indígenas llamaban a este platillo, sólo decían taqualli y con el tiempo el nombre se transformo, adoptando finalmente el nombre de taco.


Pregunta del día: ¿Cómo denominan comúnmente los mexicanos los tacos con diferentes variedades de carnes?

Envía tu respuesta a culturaen10@gmail.com. La mejor contestación será publicada junto al nombre de su autor en el blog mañana a la tarde. A investigar!!

y la respuesta es... 

En algunos tipos de tacos de carne, se suele usar el término Campechano (de alegre surtido o variedad), para indicar que el taco lleva varios tipos de cortes
 
Gracias Pato, espero sigas investigando!!!

Saludos del equipo de Cultura en 10


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Aqui una receta básica:

Ingredientes
Tacos
Harina 0000 500 g 
Sal 1 cdita 
Manteca 125 g 
Agua 250 cc
 
Relleno
Aceite 
Carne de ternera 500 g 
Cebollas 2 
Pimiento amarillo 1 
Pimiento verde 1 
Pimiento rojo 1 
Ajo picado 1 diente 
Chile 
Cilantro 
Sal y pimienta

Procedimiento

Tacos Mezclar en un bol la harina con la sal. Agregar la manteca derretida, mezclar y una vez integrados incorporar el agua.Trabajar enérgicamente hasta lograr una masa muy suave.
Hacer pequeños bollos de aproximadamente 35 a 40 gramos. Tapar y dejar reposar 30 minutos.
Estirar cada bollo con palote hasta formar con cada uno, discos entre 10 a 15 cm de diámetro. Calentar una sartén o una grilla. Cocinar vuelta y vuelta, sin agregar ninguna materia grasa.  
Relleno Dorar en aceite la carne cortada en juliana.Cortar todos los vegetales en juliana y reservar.
Incorporar las cebollas y los pimientos, incorporar el ajo y el chile picado, una vez que los vegetales están cocidos salpimentar y espolvorear con cilantro picado. Reservar y servir sobre las tortillas mexicanas. Servir con guacamole sobre colchón de hojas verdes.  
Nota Para guardar, de un día para otro se deben enfriar, luego se pueden apilar y guardar en una bolsa de polietileno para que no se sequen.
Acompañar con salsa Guacamole.


1 comentario:

David dijo...

Disfruto mucho de la gastronomía y por eso me interesa probar nuevos platos. Cada vez que puedo trato de cocinar nuevas recetas que encuentro de internet. Cuando no me dan ganas de hacer nada porque estoy cansado de todo el dia suelo recurrir al delivery comida