GASTRONOMIA
Todo niño o adulto glotón con alma de niño (me
incluyo), tiene un afán por las tortas, mientras más grandes, más rellenas y
más decoradas más atractivas nos parece. Pero salvo que uno sea un profesional
ingeridor de azúcar, después de una porción el sabor nos satura, y nos deja con
ganas de probar algo diferente. Y entonces… alguien inventó (sin pensarlo) la
solución, hagamos tortas individuales, servidas en tazas, todas de diferentes sabores,
variados rellenos y diversas decoraciones. El resultado: una selección de
tentaciones a la vista y al gusto que hoy tiene su propio culto, y por su
impacto en Iberoamérica hoy le dedicamos su espacio en Gastronomía: los Cupcakes
Un cupcake (o en
español: pastel de taza) es una pequeña tarta para una persona, frecuentemente cocinada en un molde similar
al empleado para hacer magdalenas o muffins. Es una receta de origen
estadounidense, e incluye añadidos como glaseado y virutas.
Su nombre surge en el
siglo XIX. Antes de que surgieran los moldes para hacer muffins, solían hacerse
en tazones, También existe otra teoría del origen para su nombre, derivado de
la forma de medir los ingredientes empleados para su elaboración.
La receta base de un
cupcake es similar a la de cualquier otra tarta: mantequilla, azúcar, huevos y
harina. La mayoría de las recetas para tartas pueden servir, y debido a su reducido
tamaño se realizan más rápido que una tarta común. Lo más habitual es que se
elaboren en moldes al uso, similares a los empleados para hacer muffins. Servido
como un postre, es frecuente en la cocina estadounidense de celebraciones de
cumpleaños y fiestas infantiles. La decoración habitual de los cupcakes es
una crema de mantequilla o buttercream a la que se le puede añadir sabor y
color para hacerlo aún más vistoso y apetecible.
Un poco de historia… Su primera mención puede rastrearse hasta el
año de 1796, cuando Amelia Simms
utilizó este término para una "tartaleta que se cocina en pequeñas
tazas", en su libro American Cookery. La documentación más antigua en
la que ya aparece el término cupcakes fue en el recetario de Eliza
Leslie
Seventy-five Recipes for Pastry, Cakes, and Sweetmeats (Setenta y cinco
recetas de pasteles, tortas y dulces) publicado en 1828.
Actualmente… los cupcakes se pusieron de moda en Estados Unidos. En Nueva York,
algunas tiendas de cupcakes como Magnolia Bakery han recibido publicidad
por sus apariciones en programas populares de televisión de ese país como Sex
and the City (Sexo en Nueva York) de la cadena HBO.
Hoy en lugar de tener una pregunta del día los
invitamos a cocinar esta receta de Cupcakes, una de nuestras favoritas.
Cupcakes de frutos rojos:
250 grs de manteca
1 y 1/4 taza de azúcar
4 huevos
2 y 1/2 taza de harina
2 y 3/4 cdtas de polvo
de hornear
1 taza de frutos rojos
1/4 taza de jerez
dulce
Esencia de vainilla a
gusto
En un bol batir la
manteca junto con el azúcar.
Agregar los huevos y
seguir batiendo.
Incorporar el jerez y un
poco de esencia de vainilla.
Añadir de a poco la
harina junto con el polvo de hornear.
Colocar la preparación
en los pirotines y encima poner frutos rojos.
Cocción: Todos los
cupcakes se cocinan en horno precalentado de moderado a fuerte durante 15 a 20
minutos aproximadamente.
Una vez cocinados los
cupcakes colocarles la cobertura con ayuda de una manga.
Para la cubierta
(merengue de color):
1 taza de azúcar
impalpable
1/4 taza de agua
1/4 cdta de cremor
tártaro
3 claras
Colorante rojo c/n
Preparar el almíbar.
Dejar reposar durante dos minutos.
Batir las claras a
nieve con el cremor tártaro.
Incorporar el almíbar
en forma de hilo.
Añadir un poquito de
colorante (no es necesario diluirlo). Seguir batiendo hasta que se forme el
merengue.
Y … a comer!!
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