GASTRONOMÍA
La caña de azúcar es un producto agrícola
subestimado. Para quienes no lo saben, de ella sacamos muchísimos productos
fundamentales que nos rodean todos los días: por supuesto, el azúcar de mesa,
pero además otros menos conocidos como el papel a partir de sus fibras,
alconafta (un combustible ecológico) e incluso con los residuos se puede
generar energía eléctrica. Ah! Y nos olvidemos de uno de los productos
favoritos de señores y piratas de los últimos 300 años! El RON.
El ron es una
bebida alcohólica que se obtiene a partir de la caña de azúcar con reserva generalmente
en barricas de roble.
Un poco de su historia… Los precursores del ron datan de la época
antigua. Se cree que el desarrollo de bebidas fermentadas a partir de
la caña de azúcar ocurrió en la antigua Grecia y luego salió desde allí.
Llegó a ser un producto importante de las Antillas (Indias Occidentales) luego de la introducción de la caña de azúcar en 1493 por Cristóbal Colón. Valorada inicialmente por el azúcar que produce, pronto se descubrió que había otros usos para la caña de azúcar. Podía fermentarse el espeso líquido marrón ("melaza") que queda luego de la extracción del azúcar y destilarse para producir una estimulante bebida alcohólica. La primera destilación de ron tomó lugar en las plantaciones de caña de azúcar del Caribe en el siglo XVII. Los esclavos de las plantaciones fueron los primeros en descubrir este producto, posteriormente era pasado por procesos de refinación de azúcar, que era fermentado en alcohol.
Fue un factor
económico de importancia en los siglos 17 y 18. Era exportado a Europa desde
las Antillas y fue usado en el tráfico con África a cambio de esclavos, marfil
u oro. El ron también se exportaba a las colonias inglesas en América pero la
demanda era tan alta que se establecieron destilerías en Nueva York y en Nueva
Inglaterra en el siglo 17. En 1763 había 150 destilerías en Nueva Inglaterra,
que se abastecían principalmente de las Antillas Francesas. Alrededor del 80%
del producto era consumido en las colonias norteamericanas.
Su elaboración… Para obtener el ron se siguen cuatro fases:
Fermentación: proceso
natural en el cual el azúcar se convierte en alcohol y se obtiene de la melaza
a la cual se agrega agua y levadura.
Destilación: consiste
en refinar y purificar el fermentado eliminando las impurezas. Generalmente se
usa una columna rectificadora que realiza la destilación por varias veces
consecutivas, hasta conseguir un alcohol transparente y brillante.
Añejamiento: varía
según el productor. En algunos países está reglamentado pero se considera
importante guardarlo en barricas para darle nobleza al producto. La
clasificación es la siguiente:
De 18 a 36 meses: ron blanco, light,
carta plata o silver label.
De 5 años: ron rubio, dorado, etiqueta
de oro.
De 7 años: ron añejo.
De 10 a más años: ron extra añejo.
Mezcla: es el proceso
final donde se combinan distintos rones de variado añejamiento para obtener un
producto característico que identifica a los principales países productores.
A disfrutarlo! Es una bebida muy versátil para mezclar en
deliciosos tragos. Uno de sus más conocidos es el “Daiquiri”. Les dejamos aquí su
sencilla receta por si aún no lo probaron.
Ingredientes:
- 90 ml. ron blanco
- Zumo de un limón
- Cubitos de hielo
- Azúcar, 2 cucharadas
Para hacer esta receta
necesitamos un buen ron blanco, el zumo de un limón, dos cucharadas de azúcar blanco
y unos cubitos de hielo.Se meten todos los ingredientes en la batidora, y
batimos durante unos 30 segundos, para que el hielo quede picado y el resto de
ingredientes batidos, pero sin pasarnos, ya que entonces el hielo se
convertiría en agua y estropearía la receta.
Una vez batido,
echamos en unas copas bien frías y servimos con unas pajitas.
Pregunta del día: ¿Qué teorías existen sobre el
origen del nombre “Ron” o “Rum”?}
y la respuesta es...
Al principio la bebida destilada de la caña de azúcar se le conocía con el nombre de Kill-Devil (Mata-diablo), quizás por su alto contenido alcohólico ó Rumillon, nombre que se les daba a las grandes fiestas hechas por los piratas, utilizando sólo las primeras tres letras para identificar la bebida.
Tambien se cree que la palabra rum viene dada por la última sílaba del nombre científico de la caña de azúcar (Saccharum officinarum).
Gracias Brema nuevamente por participar y por otra de tus completas respuestas! Espero sigas investigando
Saludos del equipo de Cultura en 10!
y la respuesta es...
Al principio la bebida destilada de la caña de azúcar se le conocía con el nombre de Kill-Devil (Mata-diablo), quizás por su alto contenido alcohólico ó Rumillon, nombre que se les daba a las grandes fiestas hechas por los piratas, utilizando sólo las primeras tres letras para identificar la bebida.
Tambien se cree que la palabra rum viene dada por la última sílaba del nombre científico de la caña de azúcar (Saccharum officinarum).
Gracias Brema nuevamente por participar y por otra de tus completas respuestas! Espero sigas investigando
Saludos del equipo de Cultura en 10!
Envía tu respuesta a culturaen10@gmail.com. La mejor contestación
será publicada junto al nombre de su autor en el blog mañana a la tarde. A
investigar!!
Si les gustó el blog,
por favor apóyenos a través de donaciones o interesándose en nuestros
patrocinadores. Muchas gracias!
No hay comentarios:
Publicar un comentario